2 июня, 2020

Донбасс. Война. Что дальше?

Привычный к «майданам» украинец и не мог представить себе, что вскоре заполыхает война. Новости рапортовали о протестах, в жизнь людей просачивались новые слова «небесная сотня», «хунта», «майдауны» и «сепары».

6Своеобразным ответом в Донецке развернулись российские флаги, а дальше события понеслись с огромной скоростью – захват людьми, вооруженными дубинками и не только, государственных учреждений Донецка и Луганска, избрание «народного губернатора Павла Губарева», референдум, идя на который жители надеялись, что Россия заберет Донбасс, блок-посты из покрышек, попытка переговоров с «новой властью», о которой хочется сказать подробнее.

Известный за пределами Донецка бизнесмен и меценат Ринат Ахметов открыто обратился к тем, в чьих руках оказалась судьба города. Он призвал ополченцев сложить оружие и действовать политическим путем. Независимость, провозглашенная на референдуме в мае, будет стоить большой крови, об этом говорит Ринат Леонидович. По его мнению, крепкий Донбасс мог быть только в составе Украины. Очень показательно, что для дискредитации Ахметова был распущен слух о том, что он бежал в Лондон, но, находясь в родном Донецке, бизнесмен вышел к толпе без охраны и был готов ответить на все вопросы. После этого не только все, что связано с Украиной, оказалось вне закона, но и сам Ринат Леонидович. Его «запретили», как до этого выключили все украинские каналы телевещания. Ведь он был опасен временной власти, за ним могли пойти люди, ему верили.

Как он и предвидел, началась АТО. 26 мая первые снаряды упали на город. Шок и неверие в то, что некогда сильный город теперь принимает не иностранных бизнесменов, а мины и грады, заставлял дончан покидать свои дома. Вынужденный отпуск у многих, начавшись летом 2014 года, не закончился до сих пор.

Кто бомбил город? В сущности, в войне ни одна из сторон не посылает цветы из пушек. Многие уверены, что украинская армия по незнанию или подкупу наносила удары по координатам расположения «сепаратистов».  Вероятнее всего, это недалеко от истины.

5Весь следующий год горожане учились выживать, распознавая на слух, насколько далеко летит снаряд, падая и закрывая голову при громких разрывах. Жители затянули скотчем окна, те, кто остался в городе, не выходили без надобности из дома. Город наполнили громкие звуки войны. Мало у кого не пострадали родственники или друзья, у кого-то до основания разрушены дома.

Как сложилась жизнь у тех, кто уехал? Кто-то реализовал себя на новом месте и, кляня «сепаров» ищет варианты продать квартиру в Донецке, но большинство все же возвращается. Город наполнился людьми и от все еще частых разрывов никто и ухом не ведет, привыкли. Однако, есть ли будущее в самостоятельности? Промышленный регион, отправлявший продукцию и заготовки в другие города и страны, вмиг оказался не у дел. Ограничения на перевозку на блок-постах лишают возможности нормально торговать, вывозить произведенное, привозить продукты. С работой сложно. Конечно, те, кто пережил страшные времена, когда от взрывов дрожали дома и лопались стекла, видит улучшения – хотя бы не так сильно бомбят, но нет работы, низкая зарплата и совершенно не видно света в конце тоннеля. Россия не взяла, Украина отдалилась. Что дальше?

Добавить комментарий