16 июля, 2020

Потерянные Зеленским голоса уходят пророссийским силам – социолог

Уменьшение рейтинга президента Владимира Зеленского приводит к тому, что его голоса идут не партии «Голос» или экс-президенту Петру Порошенко, а пророссийским силам.

Источник: гендиректор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто в интервью «Укринформу»

Прямая речь: «Уменьшение рейтинга Зеленского приводит к тому, что его голоса идут не «Голосу» или к Порошенко. Все, что он теряет, получает, вот например, партия Шария, которая сейчас повысила существенно свой рейтинг, и она, по нашим данным, на грани прохождения в Верховную Раду. и Медведчука партия тоже увеличила свой относительный рейтинг, и тоже за счет «Слуг».

Детали: По мнению гендиректора КМИС, те 26 процентов, которые разочаровались в нынешнем президенте, стали преимущественно избирателями сопредседателя фракции партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрия Бойко, потому что это именно те люди, которые недовольны курсом на Европейский Союз. Поэтому они более пессимистичны. Они понимают, что ориентация на союз с РФ вряд ли реализуется.

По мнению Паниотто, власть надо критиковать, но «это более делается по отношению к компромиссной фигуре Зеленского, чем к серым пророссийским силам. Эти политические усилия (оппозиции — ред.) непропорционально распределены… Есть же реально пророссийские политические силы, они сами об этом говорят они выступают, они туда ездят, они встречаются с лидерами страны-агрессора, но к ним почему-то меньше претензий».

В то же время по мнению Паниотто, население Украины склонно делегировать больше власти президенту, чем Верховной Раде.

Прямая речь: «Президенты у нас всегда имели более высокий статус, президенты имеют, как правило, большее доверие. Сейчас вообще большая разница между доверием к президенту и доверием к парламенту. Доверие к парламенту быстрее падает, чем доверие к президенту, у нас все партии лидерские, то есть идеологических партий у нас, кроме «Свободы» и запрещенных коммунистов, нет. То есть по ориентациях — у нас люди хотят видеть лидера».

Детали: По мнению социолога, если бы люди понимали, о чем идет речь, то большинство не поддержало бы переход к парламентской республике.

Отвечая на вопрос, есть ли в Украине запрос на сильную руку, Паниотто ответил: «В одном из наших исследований было прямой вопрос: что важнее для нашей страны — демократическая система или сильный лидер? И здесь в целом по Украине 27% — это демократическая страна и 53% — сильный лидер. В электоратах всех партий большинство — за сильного лидера».

Телеграм Запрещенных Политических Технологий здесь, подпишись, если не сырая масса.