2 июня, 2020

Скандал с торговлей УПЦ КП гуманитарным грузом

Национальная полиция нашей страны проводит расследование по поводу махинаций с гуманитарной помощью, которую получала из заграницы Украинская православная церковь.

Под видом помощи священникам чаще всего поставляли новую одежду и обувь, при этом «забывая» об уплате пошлин. Груз потом чаще всего отправлялся на рынок под названием «Седьмой километр», который находится возле Одессы.

Согласно данным эта «благотворительная миссия» начиная с ноября прошлого года по март текущего, провезла через таможню более 380 тонн, общей стоимостью 10 миллионов гривен. Если бы данный товар, ввозился согласно украинским законам, то сумма таможенного сбора превысила цифру в 3 миллиона гривен.

В контейнерах, в которых доставлялась английская гуманитарная помощь, таможенники нашли новую мужскую и женскую обувь, различные виды тканей, куртки из кожзама и трикотажную верхнюю одежду, белье. Частично в этой поставке присутствовала и ношенная одежда.

Изначально сомнения в этих гуманитарных грузах возникли у фискальной службы. Следователи, при изучении дела, направили в Минестерство социальной политики нашей страны запрос. В ответ министерство сообщило, что гуманитарный груз для церкви в конце зимы был признан гуманитарной помощью.

Выяснилось, что машины с гуманитаркой, которые должны были ехать из Киева в Луганскую и Днепропетровскую область, ехали назад в Одессу. Там данные грузовики разгружались на складе рынка «Седьмой километр», понятное дело, что с целью дальнейшей продажи.

Это сообщали не только данные фискальной службы, но и показания, которые давали водители грузовиков. Некоторые водители говорили также и о том, что карта проезда лежала из Одессы в Киев, где происходила «растаможка», после чего грузовики с товарами ехали назад в Одессу.

В свою очередь Патриархат заявляет, что от этой гуманитарной помощи никаких поступлений не только не получал, но даже и предполагал.

Добавить комментарий