3 июня, 2020

Скандал в Раде: ЕС недовольно законом о люстрации

Возник новый скандал с очищением власти в нашей стране. Джанни Букиккио глава Венецианской комиссии сообщил СМИ, что закон люстрации Украины не соответствует нормам, принятым в Европе и должен быть изменен.

24_mainВ своем интервью Букиккио сообщил, что в законе об «Очищении власти» не соблюдено верховенство права, при этом сама процедура имеет четко выраженный политический характер (людей увольняют только за то, что они работали при правлении определенного президента). Именно поэтому необходимо изменить положение закона. В том числе у Венецианской комиссии (ВК) возникли претензии к масштабной проверке, которая может столкнуться с бюрократическими нормами. А также ВК не устраивает, что проверку имущества, например судьи или милиционера, контролируют не независимые наблюдатели, а его руководство.

Тем не менее, общественность с критикой ВК не согласно и напоминает, что именно комиссия одобрила этот проект в июне 2015-го. Глава Общественного люстрационного комитета Александра Дрик заявила, что по всем спорным вопросам были составлены правки и переданы Комитету на дальнейшее утверждение.

Сам же комитет данные правки действительно «заморозил» и уже трижды отправлял их авторам на доработку. Член комитета и автор правок Леонид Емец сообщил, что в прошлую пятницу комитет снова рассматривал правки, но опять вернул их авторам. По его словам парламент Украины пытаются лишить возможности изменить закон «Об очищении власти» и возможно существует какой-то заговор по отмене люстрации.

Напомним, что закон «Об очищении власти» был принят 16 сентября 2014 года. Всего за этот период люстрировали 2788 человек. Рекордсменами по увольнению остаются Киев (710 человек) и Харьковская область (111 человек). Самые маленькие показатели закрепились за Черновицкой и Луганской областями. Тем не менее, бывшие госслужащие, попавшие под закон о люстрации, хоть и ругают закон, но особенно на жизнь не жалуются.

Добавить комментарий