2 июня, 2020

Удивительный Донецк 2017

 

Невозможно узнать законы центра черной дыры не преодолев точку невозврата горизонта событий и не достигнув сингулярности. Невозможно поверить в то, что неоцененный, прекрасный город способен стать ещё более прекрасным, не вернувшись в него.

Андрей Донецк Марков

Нужно объездить весь Мир, чтобы испытать чувство счастья от пребывания на родной земле. Каждый раз, возвращаясь домой, я целую землю, траву, деревья, таксистов, дверь своей квартиры, я дышу полной грудью и громко кричу: «Я ДОМА». Кому-то это покажется смешным или глупым, но для меня это ритуал, от которого я не могу отказаться, для меня и для четырёх миллионов жителей Донбасса – это душевная необходимость. Не то что бы это было так, но мне хотелось бы так думать, мне хотелось бы верить в неодиночество любви к родному краю, городу, району, улице, друзьям, школьным забиякам, магазинам, дворнику дяде Илье, который до сих пор метёт мой двор!!.

Разумеется, мой мир разделился. Разделился на тех кто уехал и на тех кто остался, на тех кто пошел воевать и на тех кто не пошел, на тех кто «сфашистился» и на тех кто «ссепаратистился». Простите за сложный слог, ведь я не Есенин и не Гоголь, я обыкновенный житель Донбасса, который перестал любить свой край, но начал его боготворить… В своё время, евреи, долго искав, нашли свою землю обетованную, очевидно вселенная решила повторить этот эксперимент. Не смотря на миллиардные PR технологии власть имущих, дончане парадоксально, в геометрической прогрессии усиливают своё чувство любви, любви к родному краю, как к семье, клану, орде.

Для кого-то прозвучит дико, но лично для меня, большинство жителей Донбасса стали единым целым, стремящимся к монолитности, стремящимся к объединению не смотря на удары судьбы.

В четырнадцатом году, в самый разгар войны, в районе площади Бакинских Комисаров случилось несколько взрывов артиллерии, тогда погибло много дончан, мир их праху. Но речь не о них. Ноги тогда лишилась маленькая девочка, подросток, которая в тот момент оказалась не в том месте, не в то время. Страшная участь для человека, который только начинает жить. Сейчас 2017й год, лето, время отпусков, война стала намного менее заметна, по городу не стреляют, а экономика переродилась в нечто новое. Но я часто вижу эту девочку, проезжая то самое кольцо Бакинских Комисаров. И спустя несколько лет, она никогда не бывает одна. С ней не родители, с ней рядом, всегда её сверстники, выводы делайте сами, я лишь делюсь своими наблюдениями.

Дорогие читатели, друзья, люди, обращаюсь к Вам как житель прекрасной земли Донбасса. Перестаньте жить с телевизором и социальными сетями в голове, вспомните что если Вы не родители, то рано или поздно ими станете, что завтра такая беда может прийти Ваш дом. Не позволяйте своим сыновьям нырять в эту мясорубку, берегите своих близких, позвольте Богу потушить пожар, который разгорелся на моей, прекрасной, земле.

А в завершение, раскрою то чувство, которое меня побудило на этот расцвет творческой мысли. Мой родной Донецк, без пыли и угольного смога стал как бриллиант, с точки зрения чистоты атмосферы, уникальная инфраструктура, подаренная нам историей, которая десятилетиями создавалась для жителей, с целью удержания их внутри региона с неблагополучной угольной атмосферой воздуха, по трагическому, но одновременно прекрасному стечению обстоятельств, стал одним из самых чистых регионов материка по статистике Green Peace, вместе с Чернобылем и странами Африканского континента, а так же Амазонии, по версии National Geographic UK. Так что за исключением возросшей вероятности повреждения вашего имущества или угрозой жизни в следствии нестабильно текущей военной обстановки, данный регион можно классифицировать,  как средне максимально наиболее рентабельный для жизни в ближайшие десятилетия.

 

Данная статья, доступна на Английком и Немецком языках.

Добавить комментарий