3 июня, 2020

В НАБУ сообщили, что не планируют расследовать оффшорный скандал Петра Порошенко

В понедельник 4 апреля в Национальном антикоорупционном бюро сообщили, что не собираются проводить расследование по поводу президентских «панамских оффшоров».

В сообщении говорится, что украинский президент не может являться подследственным НАБУ, а также Бюро не имеет полномочий, согласно которых может начинать вести относительно Порошенко досудебное расследование.

«В ответ большое количество запросов от украинских СМИ, бует ли антикоррупционное бюро расследовать материалы дела о «панамских оффшорах», мы сообщаем следующее. Украинским законодательством «О Национальном антикоррупционном бюро» и Уголовным кодексом нашей страны , подследственным Бюро может являться только тот украинский президент, который сложил свои полномочия», — сообщили в Бюро.

Напоминаем, что документы, которые каким-то образом «утекли» из корпорации Mossack Fonseca, положили основу для крупного расследования, которое провели международные журналисты. Расследование было связано с известными владельцами очень крупных оффшоров. Данные документы каким-то образом оказались в немецком печатном издании Süddeutsche Zeitung. Немецкая газета передали их Центру, который исследует организованную преступность и коррупцию, а также Международному консорциуму расследований журналистов.

В документе выявлено причастие 20 украинцев, но опубликованы материалы только по троим. Ими стали президент нашей страны Петр Порошенко, бывший премьер министр Павел Лазаренко и украинский предприниматель британский бизнесмен из Пакистана Мохаммад Захур, который на данный момент проживает и ведет бизнес в Украине.

Что касается президента нашей страны, то он, не смотря на то, что обещал передать свои активы в траст, до сих пор этого не сделал. Но при этом начал реструктуризацию активов в своей компании Roshen и создал для этого три оффшорных предприятия.

Добавить комментарий