Янина Маркова. Маленький человек, против олигархической системы Украины.

В семье фермера в латвийской Риге родилась 29 декабря 1985г Янина Маркова. В начале лихих 90-х Янина с семьей переезжает в Донецк. У девочки уже есть мечта: обзавестись своей фермой. В 2003 году Янина поступает в ДГУ им. Туган-Барановского. И на первом курсе найдя единомышленников в институте Янина открывает первый приют для животных. Усилиями приюта только за год его существования было спасено коло трех десятков котов и 4 собаки. В течении двух лет приют был как увлечение, не более, но после, в 2005, спасение животных от рук «безчеловечных» людей становится целью.
Так уж вышло в нашей стране , что сельское хозяйство не получало должного развития и управления, что привело к упадническому состоянию этой отрасли. А мечта Янина заключалась в создании полноценного, хорошо развитого хозяйства европейского уровня. В 2007 году Маркова Я. Начинает вести переговоры с несколькими хозяйствами, которые на тот момент находились награни развала, предлагая им внедрить европейские механизмы управления, для выведения их из кризиса. Через два года становится очевидным невозможность внедрения евроменеджмента в этот сектор в условиях той политики и того устроя.
Так в 2010 году Маркова Я. Берется за более детальное изучение проблем данной отрасли и начинает писать кандидатскую работу на тему: «Европеизация сельскохозяйственного сектора Украины”. Проанализировав и изучив немало в этой сфере становится очевидным тот факт, что очень негативную роль играет мораторий на продажу земель и невозможность управления собственными угодьями пайщиками.
Спустя три года под руководство Янины таки попадает практически банкрот – казачество, которое находится на территории Донецкой области недалеко от Макеевки. Там к тому моменту насчитывалось 25 лошадей, 15 коров и выводок вьетнамских поросят. Из сотрудников остался только один рабочий Алексей, которые то и дело, что пас поголовье на осенних пастбищах в течении дня, потому как выяснилось, что корма у животных уже 3 недели как не было.
Первым что нужно было сделать, это найти корм и работников. Работников Янина нашла посетив соседнее село и предложив жителям достойную оплату за труды. Так она наняла троих сотрудников. С кормом дело обстояло по хуже. Какие только не вела Янина, для того, чтобы привлечь инвестиции, но все было напрасно. Время шло, хозяйство заработало, а денег не было, как и корма тоже, сотрудники же об этом ничего не знали. И только обратившись напрямую к голове Донецка, Янина смогла найти поставки корма. Так в обмен на прямые поставки продуктов фермы на шахту им. А.Ф.Засядько, было согласовано, что корм будет привозится в казачество в конце каждого месяца.
В 2014 году ход развития был нарушен начавшимися событиями на Донбассе. В марет поставки корма уже прекратились. Янина решает передать поголовье с остатками корма жителям сел, но только с условием не забивать скотину в течении 2-х месяцев. В мае месяце первые снаряды прилетают на территорию казачества. Ситуация становится совсем плачевной, особенно, когда коневозы отказались забирать лошадей. Тогда Янина со своим супругом и еще двумя помощниками решается самостоятельно вывезти лошадей. Что и делает 30 мая 2014 года. Так 4 первые лошади были верхом перевезены на частную ферму. Но доступ к казачеству становится невозможным, т.к. обострение ситуации и установка блок-постов перекрыла все пути к казачеству, кроме того оно перешло под контроль временной администрации. Четырех спасённых лошадей Янина вывозит на территорию с Бобрица в Украине.
Интерес Янины к сельскому хозяйству не пропадает и она берется за активное изучение европейского фермерского права в 2016 году. Позже с блокчей-разработчиками она разрабатывает систему СоилРент, которая предполагала борьбу с коррупцией в агросекторе, его безопасность и налаживание системы в его работе. Маркова Я. Является противником снятия моратория на продажу земель. Такое по ее мнению возможно лишь тогда, когда пайщики будут в состоянии самостоятельно управлять и приобретать собственные земли. Конечно такое мнение идет в разрез с мнениями агрохолдингов и лоббистов
На сегодняшний день Маркова Янина является активистом среди разработчиков законодательной базы для внедрения новых технологий в сельскохозяйственный сектор.
На данный момент Янина – активист среди разработчиков базы законов относительно внедрения европейских технологий в сельскохозяйственный сектор.